Здравствуйте, Гость! Вход | Регистрация
Строительный портал Н.Новгорода
Сервис приватных сообщений
  · Регистрация
  · Войти
Строительство и ремонт в Нижнем Новгороде
Строительство и ремонт в Нижнем Новгороде
Мебель на заказ. Лучшая реклама - отзывы наших заказчиков!
реклама на строительном портале
  Строительные форумы Справка Каталог фирм Статьи Объявления Новости Рейтинг сайтов
День Строителя - замечательное и ставшее уже традиционным мероприятие для Строительного форума. Это отличный повод пообщаться с коллегами, в...
16 апреля на заводе по производству теплоизоляционных материалов ЭКОВЕР (структурное подразделение горно-обогатительного комбината ОАО «...
11 сентября 2013 года в 8.20на выставочной площадке ТЮЗа Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев примет участие в церемонии торжеств...
Журнал «BLIZKO Ремонт» принял участие в «Российском Архитектурно-строительном форуме - 2013», который прошел с 15 п...
Первая полностью комплектная система отопления на основе инфракрасной пленки. В её состав входят: теплоизолирующая подложка, нагревательная...
На правах рекламы
Утепление дома играет большую роль в строительстве. Ей в компании Ваш Дом уделяют большое значение.
утепление окон по шведской технологии
Главная страница  /  Статьи  /  Тепло и звукоизоляция

Утепляем частный дом!

Как защитить загородный дом от потери тепла в холодное время года? С помощью эффективной теплоизоляции. Других вариантов нет: основные теплопотери происходят через ограждающие конструкции, и если они однослойные, то при разумной толщине не могут сберечь столь нужное нам тепло.

Рассмотрим наиболее распространённые технические решения.

Скатные кровли 

Типовое решение включает в себя следующие слои (порядок перечисления изнутри наружу):
-  внутренняя отделка помещения, набитая по контробрешетке (гипсокартоновый лист)
-  воздушный зазор 1-2см, для удаления влаги
- первый слой теплоизоляционного материала, уложенный горизонтально
-  пароизоляционный слой – специальная мембрана (Не путать с полиэтиленовой плёнкой!)
-  второй теплоизоляционный слой, уложенный между стропилами вертикально
-  ветрозащитный слой – гидро-, ветрозащитная паропроницаемая мембрана
-  вентилируемый зазор (4-5 см).
-  обрешетка из досок
-  сплошной настил из обрезной доски, влагостойкой фанеры или плит OSB
- кровельное покрытие

Плиты утеплителя должны быть предназначены для применения в конструкциях скатных кровель, в том числе и при малоэтажном строительстве. Утеплитель резко снижает перепады температур внутри здания. Должен обладать высокой термо-виброустойчивостью, легким весом. Быть достаточно долговечным и стойким к воздействию микроорганизмов. При многослойном утеплении позволять полностью заполнить межстропильное пространство не зависимо от качества обработки стропил. 


Вентилируемые фасады 

На бетонную или кирпичную несущую стену устанавливается подоблицовочная конструкция, состоящая из кронштейнов и несущих профилей. На несущие профили монтируется облицовка: керамогранитная плитка, композитные панели и другие виды облицовки (металлические листы, асбесто-цементные листы и т.п.). Утеплитель фиксируется на наружной поверхности стены на несущие кронштейны и дополнительно фиксируется дюбелями. Плиту обязательно закрывают ветрозащитной мембраной.
Требования к утеплителю в вентилируемых фасадах предъявляются довольно серьёзные. Они должны быть: долговечными, негорючими, устойчивыми к старению, обладать высокими теплоизолирующими характеристиками. Благодаря высокой паропроницаемости должны позволять водяным парам и влаге беспрепятственно попадать в воздушную прослойку, предотвращая образование и скопление в конструкции разрушающего их конденсата и быть неагрессивными к металлам.


Утепление стены с отделкой сайдингом 

Достаточно популярное решение при малоэтажном строительстве, т.к. работы по отделке фасада можно производить в любое время года. Дело в том, что при его устройстве отсутствуют мокрые процессы. Часто встречается конструкция утепления стены с отделкой сайдингом, или вагонкой. Конструкция очень похожа на классический вентфасад, но с одним отличием. Внешняя отделка крепится не на кронштейнах, а устанавливается в каркас. При этом можно установить теплоизоляционные плиты между элементами каркаса в распор без дополнительного крепления. Для такой конструкции через каждые 2 метра по высоте стены устраивают разгрузочные площадки (перемычки). 

Трехслойные стены
 

Наиболее популярное решение при малоэтажном строительстве.
Внутренняя верста (стена) является несущей. Выполняется из различных штучных материалов (обычного глиняного кирпича, силикатного кирпича, пеноблоков) или из монолитного железобетона. Далее идет слой теплоизоляционного материала. Наружная верста выполняется из лицевого кирпича и несет защитно-декоративную функцию. Между ним и слоем теплоизоляции оставляют вентиляционный зазор для просушки утеплителя. Между несущей и наружной верстами устанавливаются гибкие связи (металлические, стеклопластиковые, базальтопластиковые). Эти связи скрепляют наружную кладку с несущей стеной, но также являются креплением утеплителя. Для фиксации положения утеплителя используются дополнительные «шайбы», которые одеваются на гибкие связи.
Благодаря волокнистой структуре, плиты эластичные и обладают стопроцентной устойчивостью к циклам замораживания-оттаивания, что важно при использовании их в наружных стенах. Не вступают в химические реакции со щелочными строительными материалами, имеют высокое термическое сопротивление.

Перегородки 

Утепление стен, перегородки

Основное назначение перегородок – изоляция соседних помещений от шума. Для создания перегородок необходимо установить вертикальный каркас. В качестве каркаса используют деревянные бруски или тонкостенный металлический профиль. Затем он обшивается отделочным слоем (гипсокартоном) с одной стороны.
После этого в каркас устанавливается минераловатная плита РОКЛАЙТ в распор. Последний шаг – отделка другой стороны перегородки.
При устройстве каркаса установите стойки с шагом, равным длине или ширине плит минус 10-20 мм, т.е. 580, 980 или 1180 мм. Это позволит плотно установить плиты, без перекосов и щелей, а также избежать ненужной резки материала.
Плиты утеплителя выполняют в перегородках функцию звукопоглощающего материала. Оптимальная плотность материала и хаотичное расположение волокон обеспечат отличные звукопоглощающие свойства и отсутствие усадки в течение всего периода эксплуатации. Применение продукта хорошего качества в конструкциях так же обеспечивает пожаробезопасность и экологический комфорт.

Современным требованиям к теплозащите зданий соответствуют только многослойные конструкции. Одним из важнейших элементов этих конструкций является утеплитель. Именно от выбора теплоизоляционного материала зависят Ваши расходы на электроэнергию, а значит Ваше материальное благополучие. Чаще всего это теплоизоляционный материал из минеральной ваты на основе базальтового волокна. Рассмотрим некоторые из таких материалов.

РОКЛАЙТ – это легкие гидрофобизированные, негорючие тепло-, звукоизоляционные плиты из минеральной ваты на основе горных пород базальтовой группы.

Область применения:
Плиты теплоизоляционные минераловатные РОКЛАЙТ предназначены для использования в качестве не нагружаемого теплозвукоизоляционного слоя в строительных конструкциях и системах в горизонтальном, вертикальном и наклонном положении. Это:
- Скатные кровли,
- Вентилируемые фасады
- Утепление стены с отделкой сайдингом
- В трехслойных стенах
- Перегородках

Физико-механическим характеристики:

Наименование показателя

Значение для плит марок

РОКЛАЙТ

Плотность, кг/м3, не более

30

Теплопроводность при 250С, Вт/(м 0С), не более

0,042

Водопоглощение при полном погружении, % по объёму, не более

2,0

Водопоглощение при частичном погружении, % по массе, не более

20,0

Содержание органических веществ, % по массе, не более

2,5

Влажность, % по массе, не более

0,5

Класс горючести

НГ

Температура спекания волокон

Более 1000 град.

Цена (средняя на 1,08,2007)

1500р/м3


Это самый лёгкий представитель минераловатных плит, обладающий всеми преимуществами материалов на базальтовой основе, такими как повышенный температурный предел спекания волокон (более 500 град) и стабильность геометрии. В тоже время он не утратил одну из основных характеристик стекловолоконного утеплителя – паропроницаемость. В сочетании с довольно низкой ценой этот новый материал становится сильным конкурентом для использования его в индивидуальном строительстве.

ТЕХНОЛАЙТ Оптима
Плиты ТЕХНОЛАЙТ Оптима предназначены для тепло-, звукоизоляции строительных конструкций жилых зданий и промышленных сооружений, в которых утеплитель не воспринимает внешней нагрузки.
Рекомендованы для применения в качестве изоляции в горизонтальных, наклонных и вертикальных конструкциях, таких как: вентилируемые покрытия скатных кровель, мансарды, чердачные перекрытия, полы с укладкой утеплителя между лагами; каркасные стены и перегородки.
Пытливый читатель заметит, что и Роклайт и Технолайт Оптима рекомендуются к применению в одних и тех же конструкциях. Спрашивается, а в чём разница? Давайте посмотрим на характеристики.

Физико-механическим характеристики: 

Наименование показателя

Значение для плит марок

ТЕХНОЛАЙТ Оптима

Плотность, кг/м3

35

Теплопроводность при 250С, Вт/(м 0С), не более

0,036

Водопоглощение при полном погружении, % по объёму, не более

1,5

Содержание органических веществ, % по массе, не более

2,5

Влажность, % по массе, не более

0,5

Класс горючести

НГ

Температура спекания волокон

Более 1000 град.

Цена

2091р/м3


Ключевой параметр для сравнения – Теплопроводность. Т.е. если загородный домик ставится с целью переночевать прохладной весной или посмотреть на холодные осенние рассветы – Роклайт Ваш любимый утеплитель, которого будет достаточно толщины 100мм в каркасном доме.
Если хочется жить за городом и не думать о бешенных счетах за отопление, и покатавшись зимой на лыжах, приходя домой, садиться перед камином и расслабившись, глядя на языки пламени, пожирающего сухую древесину, то придётся раскошелиться на утепление из 150мм Технолайт Оптима при каркасном строительстве и 100мм. При трёхслойной кирпичной кладке.
Следующий, не менее важный конструктивный материал – паро-ветрозащитная мембрана.
Для правильного и качественного устройства гидроизоляции крыши существует несколько типов полимерных пленок:
- Диффузная с микроперфорацией, предназначена для всех типов крыш (Ондулин, Катепал, Франкфуртская черепица, металлочерепица, shinglass и т.д.) и сайдинга, не пропускает влагу в помещение извне и в то же время обеспечивает выход конденсата из утеплителя наружу благодаря микроперфорации. К этому типу относится Пленка гидро-ветрозащ для скатной кровли и фасадов;
- Супердиффузионная мембрана, благодаря высокой паропроницаемости (1000 г/м2 / 24ч.) значительно увеличивает выветриваемость водяных паров из внутреннего пространства объекта. Супердиффузионная мембрана Технониколь используется при строительстве с любыми типами теплоизоляции для всех видов кровельных и стеновых конструкций; 

ПАРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ПЛЕНКИ

Пароизоляционные пленки размещаются между утеплителем и потолком или отделкой стен и препятствует (но не прекращают полностью!) проникновению водяного пара из внутреннего пространства объекта в теплоизоляцию, что приводит к значительному снижению конденсации воды в слоях изоляции. В то же время, они беспрепятственно пропускают воздух, обеспечивая необходимую вентиляцию и вывод естественной влаги из утеплителя.
Существует заблуждение, что пароизоляцией может служить обыкновенная полиэтиленовая плёнка, а вспененный материал с теплоотражающим слоем является универсальным материалом с уникальными тепловыми и пароизоляционными свойствами. Да, велико желание сэкономить на материале при строительстве и дорого потом обходится эта экономия. 


Прежде всего это грозит нарушением вентиляционного режима в конструкции и, как следствие, накоплением влаги (см. рисунок). Поли-этиленовая парниковая плёнка в системах утеп-ления выступает в роли парового барьера, это значит, что вся влага из помещения будет конден-сироваться на этой плёнке. Не обладая ворсистой поверхностью для влагоудержания, парниковая плёнка позволит беспре-пятственно накапливаться влаге в примыканиях и вдоль контр обрешетки. Кроме того, свойства парниковой плёнки не позволяют ей менять свою геометрию в зависимости от возникших напряжений и перекосов конструкции при смене температур. Это приводит к появлению прорезей в местах пробоя плёнки креплением контробрешотки и, как следствие, свободное проникновение паров влаги из помещения в утеплитель. Сырой утеплитель зимой представляет собой кусок льда, армированный каменной ватой с температурой около 0 градусов, а это слишком холодно для дома. 


Отражающая изоляция, как и полиэтиленовая плёнка, является паро-барьером, а отражающий слой проявляет свои свойства только при нали-чии воздушного зазора перед отражающим мета-лическим слоем. В местах крепления отражающей теплоизоляции при помощи обрешотки теплопро-водность от 99% снижается до теплопроводности поли-этиленовой подложки, т.е. возникает большое количество мостиков холода, способствующих увеличению конденсата влаги и, как следствие, в местах премыкания образуется плесневый грибок, разрушающий конструкции и придающий помещению неповторимый аромат затхлости и плесени. 

Уважаемые господа заказчики и строители! Не надо экономить на материалах, экспериментируя на себе, и применять сомнительные решения в строительстве собственного жилья. Для поиска решений существуют проектные организации, а для экспериментов есть специальные лаборатории и институты, где могут совершенно точно дать характеристику любым материалам за деньги, несравнимо меньшие, чем стоимость дома. Существуют давно изученные и апробированные на примере десятилетиями стоящих домов решения, гарантирующие Вам отличное качество при правильном исполнении. Компания Кровля и Изоляция занимается поставкой как традиционных, так и инновационных материалов. Рекомендуемые нами технические решения и материалы проверены временем и имеют все необходимые сертификаты, разрешения и рекомендации государственных строительных институтов страны. Партии теплоизоляционных и паро-ветрозащитных материалов проходят постоянный технологический и выборочный лабораторный контроль перед выпуском с завода. Всё это позволяет нам с полной ответственностью гарантировать качество и работоспособность утеплителей Роклайт, Технолайт Экстра и Технолайт Оптима. При грамотном использовании утеплителя с пароизоляционными и ветрозащитными мембранами Ваши дома будут тёплыми и уютными на протяжении долгих лет. Компания Кровля и Изоляция желает Вам быть успешными и радоваться жизни в тёплом и уютном доме в любую погоду! 

С уважением, руководитель направления Теплоизоляционных материалов ООО «Кровля и Изоляция» Дюнин М.Е.

Комментарии пользователей:
Китаев 09.08.2007 в 12:17
Михаил спасибо за статью

Celeron 04.02.2008 в 19:27
привет,а почему тогда изоспановская серия на изолоне с фольгой почти везде советует закладывать этот материал на утеплитель.т. е.как раз в те места куда вы не совеуете? и разве места стыков нельзя делать в нвхлёст?

Теплушник 06.02.2008 в 17:07
Да можно внахлест. Так и делают скотчем или на мастику специальную. Но. Нужно смотреть по условиям. Ведь реально один и тот же совет может принести как пользу, так и вред. Все зависит от ситуации.

principiante 20.02.2009 в 16:42
Фотоальбом Отопление и ГВС в коттедже


[1..4] Показывать по 

  Форум   Тема (автор) Последнее сообщение Сообщений
Строительный форум (основной) Уникальная услуга от лучшей строительной компании города! Страхование строительства. (коттеджстрой) 28.08.2014 в 11:09:25 2
Окна нужны откосы и подоконники на 3 стандартных окна и лоджии (zoyyaaa) 02.09.2014 в 02:59:35 6
Окна Отрегулировать створку на Мещере (Правовой советник) 02.09.2014 в 02:58:07 2
Строительный форум (основной) «Благие дела» Эдуарда Чупрова в «Земляничной поляне» (Mr.Mihail) 02.09.2014 в 01:23:02 10
Окна Сколько см у кого..? (zotov_v) 02.09.2014 в 01:03:56 14
2006-2014 © Изготовление и продвижение сайта
- Веб-студия НН.РУ
реклама на сайте (831) 419-77-99
помощь и общие вопросы: stroiteli@corp.nn.ru.
Главная колонка: 16+
схема рекламных площадей | карта сайта