Почти у всех людей есть некоторый консерватизм в принятии решений в таких традиционных вещах, как освещение дома: «Эта люстра висит в гостиной уже несколько лет, и меня все устраивает».

Но верно ли это? Может, что-то можно сделать лучше, если заменить обычные лампочки на светодиодные?

Основными отличительными особенностями светодиодных ламп от ламп накаливания или энергосберегающих являются:

1. Экономичность.


Светодиодные лампы в 7-8 раз экономичнее ламп накаливания и почти в 2 раза экономичнее энергосберегающих. Например, чтобы заменить лампу накаливания 100 Вт, нужна светодиодная лампа 13 Вт. Световой поток от неё будет такой же.

2. Надёжность.

Да, это так – они очень надёжны: минимальный срок службы 25-30 тыс. часов. Более того, все светодиодные лампочки имеют гарантию от производителя от 12 до 36 месяцев. Перегоревшая лампа подлежит замене на новую.

3. Безопасность.

Ни ртути, ни опасных материалов в конструкции лампы нет. Светодиоды - это полупроводниковые кристаллы, они абсолютно безопасны. Неисправную лампу можно выбросить в любую урну.

4. Цена.

Светодиодные лампы – массовый товар, они уже не стоят дорого. Например, светодиодная лампочка, заменяющая по световому потоку лампу накаливания 110 Вт, стоит 140 р. А если взять, к примеру, светодиодную лампочку 11 Вт, заменяющую 75-80 Вт лампу накаливания, то её цена будет около 90 р.

5. Универсальные цоколи.

Т.е. светодиодные лампы не придуманы для специальных светильников. Они предназначены для замены обычных ламп. Перегоревшую лампочку выкрутил, светодиодную лампочку вкрутил. Всё*

* Почти всё – есть светодиодные лампы для замены длинных люминесцентных ламп в офисных светильниках. Там нужно немного модернизировать сам светильник, убрав из схемы стартеры и ПРА.

6. Низкая температура корпуса лампы.

Не обожжётесь. И патрон не перегреется. И уж точно ничего от лампочки не расплавится или, не дай бог, воспламенится. Светодиодные лампы, используемые для бытовых целей, редко бывают мощностью более 20 Вт. А это слишком маленькая мощность для опасного нагрева

7. Прочность конструкции.

Алюминий, прочный пластик, керамика, силикон – вот из чего сделан корпус светодиодной лампы. Даже при падении на пол она редко выходит из строя.


8. Возможность выбора цветовой температуры.

Все лампы накаливания имеют одинаковую цветовую температуру около 2 700 Кельвин (тёплый свет). Светодиодные лампы же можно подбирать по своему вкусу – тёплый свет (2 700 – 3 200 К), дневной свет (3 500 – 4 500 К), холодный свет (свыше 5 000 К).

9. Любая частота включения/выключения.

Светодиодные лампы включаются мгновенно. В них нет спирали, как в лампах накаливания, которая чаще всего перегорает во время включения. Также в них нет инертных паров ртути, как в люминесцентных лампах.

10. Привычная форма.

Все формы корпуса лампочек, к которым вы привыкли, есть и у светодиодных ламп. Фотографии в этой статье это показывают.

Посмотрите на самую современную форму – нитевидную.


 

Не отличить от лампы накаливания, не так ли? Это новая конструкция, светодиоды в такой лампочке расположены на стеклянных нитях. Отсюда и название: «филамент» (filament) – «нить». Угол светового потока у них 360⁰, как у лампы накаливания.

И, напоследок, рассчитайте экономию от использования светодиодных лампочек. Например, вы используете лампу накаливания мощностью 100 Вт по 4 часа в день. В месяц ваша лампочка потребляет 100 Вт*4 ч*30 дн. = 12 000 Вт/час = 12 кВт/час. Если 1 кВт/час электроэнергии в вашей квартире стоит 3,5р., то ваша лампочка в месяц заберёт у вас 12 кВт/час*3,5 р. = 42 р.

Светодиодная лампа мощностью 14 Вт за тот же период использует 14 Вт*4 часа*30 дн. = 1,7 кВт/час, что будет стоить 1,7 кВт/час*3,5 р. = 6 р.

Экономия бюджета в месяц составит 42 р. – 6 р. = 36 р. Сама лампа, как вы видели выше, стоит 140 р. Таким образом, за 4 месяца ваша лампочка окупится, и остальные 32 месяца до конца гарантии будет приносить чистую прибыль.

А сколько в вашем доме ламп?

 

http://dom.e1.ru

Фото: www.antuca.ru